无标题文档
您所在的位置: 首页» 五老风采
创新教育模式,提高教育实效——大兴区关工委老战士志愿团组织新型少年教育活动
来源:大兴区关工委 日期:2015-07-22
       7月16日,大兴区关工委老战士志愿团在中国青少年军事夏令营基地,组织了一场别开生面的爱国主义专题教育活动,教育内容真实生动,教育形式新颖独特,受到了师生们的热烈欢迎,收到了良好的教育效果。

  上午九时整,主题教育在基地礼堂举行,500多名不同年龄、不同省市区的孩子们欢聚一堂,以好奇的眼光边听边看,充满了对接受社会实践知识的渴望。讲课从多媒体播放的两张照片开始,一张是一个叙利亚难民营的小女孩,因在国家战乱中看到太多的人,被各种武器瞄准后打死,所以,见到记者炮筒般的相机对着她,以为又是什么大杀器,吓得举手作投降状,一脸的恐惧;另一张是我国也门撤侨中,一个中国小女孩牵着海军姐姐的手,一脸稚气作萌萌状,无忧无虑走向回国军舰。两种不同的境遇强烈地吸引了所有孩子们的注意力,他们现场纷纷高声答道:还是祖国强大好。

  为了做好这次爱国主义教育,作为主讲人的大兴区军休所退休干部李鸿如和范庆东两位同志,对教育内容事先做了精心策划,并多次与受课单位负责人进行沟通、研究;为了能让孩子们喜闻乐见,牢记心中,他们在现场讲课中,采取了多种形式,一是使用多媒体演示方法,精选图片,提高视觉效果;二是脱稿授课,与孩子们拉近了距离,并随时进行提问,对回答好的同学,现场奖励一本图书,提高了孩子们听讲的兴趣;三是说唱结合,在谈到祖国的伟大而美丽时,主讲人范庆东现场给孩子们演唱了一首电影《上甘岭》主题曲--《我的祖国》,和《打靶归来》、《我是一个兵》。而在讲到仁人志士反抗日本侵略时,台上台下又全体起立,共同大声唱响了国歌《义勇军进行曲》,使讲课气氛达到了高潮。

  一个半小时的讲课结束后,夏令营的孩子们纷纷要求与两位老同志合影留念,整场爱国主义教育活动在孩子们的依依惜别声中圆满结束。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!