无标题文档
您所在的位置: 首页» 五老风采
默默耕耘 无私奉献 黄村镇关工委“五老”志愿团 赵淑霞
来源:区关工委网站 日期:2013-12-25

  2009年4月我从镇文体中心退下来,荣幸地被选为长丰园社区书记,同年6月被选为长丰园社区主任。2012年3月被聘为黄村镇关心下一代“五老”志愿团成员。一年来,我用自己的真情赢得了民心,凭着对社区的热诚和对群众的真情,默默地耕耘在自己的工作岗位上。在镇关工委的指导下,我积极参与镇关工委组织的各项活动,着力参与青少年的德育教育和综合素质提升。社区有两个青少年经常破坏社区的公共设施,带头捣乱,我就主动找他们谈心,了解他们的想法,对社区有什么不满。在了解后得知他们家庭不和睦,学习成绩差,总受到周围同学的歧视,不满情绪高涨,我就抓他们的教育管理,从思想上教育他们,从物质上帮助他们,一步一步地改善他们。

  我将践行“北京精神”从我做起、争做文明有礼北京人等主题活动与实际相结合,在“五四”和寒暑假期间,都组织青少年参加安全知识培训、文艺演出、义务劳动等活动,培养青少年们爱社区的情怀,提高他们的安全意识;经常给孩子们开办先进人物“故事会”,用鲜活生动的事例感染引导青少年,提高孩子们的思想道德素质。儿童节期间,我将孩子和家长欢聚一起,举办了一场“放飞童心”联欢会,一直帮助孩子们设计节目、写主持词、安排彩排等,一个半小时的演出在观众的依依惜别中结束了,孩子们的19个节目,让家长高兴,让家长感动,让家长欣慰。我给孩子们创造了一个参于社区、实践社区发挥自已的平台,也给了孩子自我锻炼,提高个人能力的机会。之后,我还组织孩子们在社区的院内义务劳动,捡白色垃圾、清扫楼道。让孩子们了解清洁工人的辛苦,让他们体验劳动的意义,培养他热爱社区的情怀,为打造绿色社区奠定基础。

  假期里,青少年的安全格外让人担心。为提高中小学生自我安全保护和防范意识,我组织30余名中小学生参加了安全知识教育学习及安全知识答卷活动。让学生们在社区度过一个“健康、安全、愉快”有益的假期。课程主要围绕着中小学生假期安全--出行篇、居家篇、游泳篇、家电篇、健康篇、饮食篇、煤气篇、防火篇八个方面,教给孩子自我保护的知识;七点意外事故的预防--游泳防溺水、安全乘坐电梯、防高层楼坠落事故、雨天防雷、用电安全等知识;教孩子不做与自己年龄不相适合的事。与学校暑假期间的校外安全教育相结合,老师用生动的肢体动作和幽默的语言,声情并茂地讲述了如何预防事故发生,如何避险,如何自救等。课堂上时而大家一同答,时而同学举手抢答,有的学生讲述了发生在身边的事,气氛非常活跃。

  暑假期间,为了增强小学生的卫生知识,提高他们的疾病预防能力以及自理能力,我还组织开展小学生暑期卫生知识问答活动。14名小学生积极主动参加活动,并踊跃回答问题。家长也参与了问题的互动环节,这让现场的气氛更加的活跃。活动结束后,我还发给每位小朋友一个笔记本以示鼓励。

  我组织开展了“关爱贫困儿童”慰问活动,走访了贫困儿童卢必强家庭和残疾儿童胡香凝家庭。二区20#-3-501室的胡香凝家是社区的典型困难家庭,胡香凝的父亲是一名听力重残人员,一直找不到工作,家庭生活很困难。胡香凝在两个月大的时候,检查出有先天性听力障碍,并且不能治愈。我及时地向上级有关部门反映了她家的困难,争取政策上的救助,还发动社区为她家捐款捐物,尽力缓解她家的困难。

  近年来,长丰园社区在我们的带领下,欣欣向荣,在关心下一代的工作中取得了一定成绩,但这仅仅是起步和开始,在今后工作中,我会用饱满的热情,进一步解放思想,大胆实践,开拓进取,扎实工作,为社区建设、为下一代的健康成长做出新的更大的贡献!


相关附件:
相关新闻:
· 关心下一代 竭力吐芳香 安定镇关工委“五老”志愿团 计德成(2013-12-25)
· 大兴区关工委关心下一代志愿团名单(2013年)(2013-12-25)
· 创新教育模式,提高教育实效——大兴区关工委老战士志愿团组织新型少年教育活动(2015-07-22)
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!