无标题文档
您所在的位置: 首页» 五老风采
关心下一代 竭力吐芳香 安定镇关工委“五老”志愿团 计德成
来源:区关工委网站 日期:2013-12-25

  我于2008年受聘于北京市第十四中学大兴安定分校(安定中学)任老教协分会长,2012年安定镇关心下一代工作委员会聘任为“五老”志愿团成员。几年来我的工作得到了区、镇领导和学校的大力支持与信任,给了我至高的荣誉,借此,在这里向各级领导和朋友们表示真诚的谢意!

  下面就我点滴工作做简要汇报,不妥之处请多多指教。

  关心下一代工作,是一项伟大的育人工程,是人类永恒的主题。做好这项工作,是国家与民族长远利益的需要,是各级政府和广大教育工作者义不容辞的责任。在具体工作中作为我们“五老”志愿者应如何做?怎样做好这项工作?我的回答是:不能盲目,需认真思考,实践中总结改进。被动工作不会有大的作为,积极主动不能越俎代庖,学好政策理论,掌握工作方法是关键之所在。

  一、认真学习理论,掌握工作要领。

  做好关心下一代工作,要在学好政策理论的基础上,做到思想明确、认识清晰,工作到位。能真正认识到我们的所为是“急党政之所急、想青少年之所需、尽自己之所能”,紧紧围绕学校中心任务,服务大局,在关心下一代工作中,当好书记、校长的参谋助手是工作方向,完成好组织交给的任务是主题。在教育过程中研究和掌握青少年不同群体中的成长特点和规律,分析促进青少年健康成长的要素、积极维护青少年的合法权益,是关工委和我们“五老”志愿者工作的中心内容和根本任务。在社会工作中“五老”具有独特的优势,充分发挥利用组织的特殊性、灵活性、有效性,注意尽力而为、量力而行是做好工作的保证。实践中把三者关系丰富的内涵、相互联系、有机结合来推动工作的顺利开展。因此,我对自己所肩负的职责和任务总结了三句话:“认认真真去想、踏踏实实去做、量力而行去干。”

  二、在教育引导青少年健康成长道路上,辛勤耕耘、力吐芳香。

  (一)热爱学生 辛勤耕耘

  我的工作理念是:“为了学生的明天、奉献自己的今天”。在教育工作岗位上曾荣获北京市“服务育人”先进个人。曾在中学任书记及行政职务,从未离开教育教学一线课堂,在教室与学生交朋友,了解学生心理,亲临一线获取学生真实信息,同主管德育副校长、共青团委开展学校常规化、系列化教育活动。把关心青少年健康成长作为教育的头等大事,常抓不懈直至退休。

  2008年我被学校聘任做“老龄工作”。安定镇政府2012年聘任为“五老”成员,我又与学校教师和学生们成为不解之缘。关心下一代工作开始了我新的征程。

  (二)热心做好工作 育人路上吐芳香

  安定镇党委、政府历来重视教育,把关心下一代工作列入党委、政府重要工作日程。镇政府成立了以镇党委书记荣俊艳为镇“关工委”名誉主任、主管教育的宣传部长侯立卓任主任、镇教委办主任为常务副主任、政府各科室主任、各村支部书记和本镇教育系统各单位一把手为委员的安定镇关心下一代工作委员会,秘书处设在镇教委办。形成了党委总负责、亲自抓,政府各科室、三十三个村党支部和教育系统各单位全员参与的工作格局。领导的重视为“五老”志愿者工作创造了良好环境和工作氛围,领导的信任打开了我们志愿者思路的大门,为做好工作奠定了基础。

  1、多渠道开展活动教育引导青少年健康成长。利用会议和庆典的机会激发情感,以“关工委”名义在国旗下讲话,寄语学生“八荣八耻知明理、五讲四美伴言行、勤思好学求奋进、宽厚快乐度人生”。以周恩来少年为榜样,为中华崛起而读书,教育引导学生健康成长、鞭策鼓励学生立志成才。

  2、深入调研,了解学生心理需求。精心设计调查问卷,全方面、多角度了解学生现状和心理需求。亲切的交流谈话拉近了与学生的距离,得到了学生的尊重。同时为学校管理、学生教育、家长培训提供可靠信息。

  3、走近学生,面对面指点人生。在学生团校讲课时,从分析共青团更名的历史背景,阐述共青团的性质及其任务的时代性,为学生指出自己如今在家庭、学校、社会应该做什么?怎么做?做到什么标准?为学生指点人生成长之路。

  4、走进社会、村庄,组织学生社会实践活动。从2010年寒假开始,组织两年“谁不说咱家乡好”社会实践活动。带领学生走访本村老教师、老前辈、老革命,听他们讲述人生经历,了解传统民俗文化、新村发展变化。指导学生从热爱家乡小事做起,怀着对家乡的感恩之心,树立爱党、爱国情怀。

  5、扑捉时机激励青年教师。在隆重的婚礼上,以个人名誉、长辈身份对青年教师以传统伦理期盼、时代风范引导,强调成家立业的准则。在教师节、新年等重大传统节日以“关工委”的名义,给青年教师写贺信、抒情诗祝他们节日快乐,慰问家属平安,勉励他们努力工作、爱岗敬业。

  6、在学生家长中获取反馈信息。我的社会活动面大,接触学生家长多、熟人多,找机会与他们聊天,听一听评价学校、校长的口碑,对学校和老师的意见及要求,经过分析梳理反馈学校,为完善教育管理提供社会信息资料。

  7、力尽所能补学生课堂之不足。书法是我国传统民族民间艺术,当今在国外深得崇敬,也可称得上是民族瑰宝。在一次寻找课本过程中,我发现在初一至初三都有书法课本教材,由于各种因素制约未能在课堂得到落实。为了弘扬民族艺术,我与校长商议,在校长的鼎力支持下(校长在专用教室、文房四宝、所需资金方面提供了保证),我义务承担起组织书法班工作。在学校成立了“御林墨香书社”,每周三下午组织爱好书法的青年教师和学生习练书法,服务师生、培养个性人才,弥补课堂之不足。

  (三)不辞辛苦、无私奉献。

  只求工作成效、不讲任何代价。退休近八载,年寿近七十,把学校老龄工作为己任,服务老教师、充分发挥老教师作用。把政府交给我“五老”志愿者任务,不辞劳苦、力求成效、做好做美。研究时代性教育新主题、探索教育方式新渠道、开辟教育阵地新领域,关心下一代健康成长,无怨无悔、无私奉献。写校志、校史、校园文化十万字,耐心细致、精益求精。2012年几乎常年工作在校,放弃家中事、服从事业需,为了青少年健康成长而不懈努力,发挥余热、乐在其中。


相关附件:
相关新闻:
· 默默耕耘 无私奉献 黄村镇关工委“五老”志愿团 赵淑霞(2013-12-25)
· 大兴区关工委关心下一代志愿团名单(2013年)(2013-12-25)
· 创新教育模式,提高教育实效——大兴区关工委老战士志愿团组织新型少年教育活动(2015-07-22)
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!