无标题文档
您所在的位置: 首页» 五老风采
如何做好关工委工作 ——榆垡镇求贤村关工委主任 张文芹
来源:关工委 日期:2016-05-11

       我叫张文芹,是榆垡镇求贤村关工委主任。近年来,求贤村关工委按照区关工委的工作部署,认真做好关工委工作,在区、镇关工委的指导和帮助下,关工委建设在组织规范化、活动特色化方面取得了显著成效。

  我除了担任关工委主任,还担任求贤村支部委员、妇联主任、计生专干、艺术团团长,担子自然比别人重了许多,工作也比别人多了许多。因长年累月的超负荷工作落下了膝盖疼的毛病,但我尽可能的克服自身病痛坚持投入工作,每天给大家展现的是精神抖擞的状态,带动着周围的人们也都充满了干劲儿。也因为担任职务多,使得关工委工作可以整合各方面资源为关工委所用。为了做好我村关工委工作,每项工作我都是亲力亲为,一忙就到半夜,因此就疏忽了对家里人的照顾,就连上小学的孙子也顾不上,我爱人看到我的辛苦,主动帮我承担家庭的琐事,在工作上为我出谋划策,给予了我很大的支持,让我可以全身心地投入到工作中。区关工委主任周静溪等领导多次到我村指导工作,使得我村关工委工作思路更清晰,活动搞得有声有色。中国关工委主任顾秀莲、北京市关工委主任范伯元等领导到我村调研时,对我村关工委工作给予了充分肯定。 

  一、精心策划关工委工作

  求贤村成立关工委后马上投入工作,并积极整合多方资源,一是配优配强关工委队伍。由我担任主任,村干部等担任副主任和成员。二是选好村级志愿者,我们将村里有特长、有爱心、有热心、有能力的人全部纳入到志愿者队伍中来。三是建立一套切合本村实际的规章制度,落实村关工委的学习、工作和奖励制度,使关心下一代工作做到制度化、经常化、特色化。四是在村大队设立关工委办公室,保证关心下一代工作有固定场所。五是建立四个活动阵地,即文化剧场、益民书屋、村情展室、文化公园,使关工委经常有活动、活动有场地。这些场所都是我亲自设计、布置的,其中每一个小物件都饱含着我的心血,努力为孩子们营造出家的感觉。

  二、抓好关心下一代志愿者队伍

  关工委的工作主体是老同志。上任后,首先我精心挑选“五老”志愿者。通过上门走访、交流谈心、召开动员会等方式,动员和组织老党员、退伍军人、退休教师积极参加关心下一代工作,建立了“五老”志愿者队伍。二是调动“五老”的积极性,实现“大手牵小手”,组织开展形式多样的青少年教育活动,丰富其精神文化生活。三是对“五老”志愿者进行集中培训,提高志愿者与青少年的沟通技能。利用“五老”丰富的人生阅历,在村情展室设立“五老”志愿者讲解员,为青少年讲解村庄的历史传统,忆苦思甜,教育下一代珍惜现在的美好生活。

  三、充分发挥志愿者作用

  我们开展多种特色活动,充分发挥“五老”作用,帮助下一代学知识、提素质。

  一是保护环境教育。开展“爱花园、爱环境”活动,志愿者定期组织村里小朋友们在村内文化公园认领小花小草,给每一棵被认领的植物挂上标牌,注明认领人的名字。号召小朋友们定期除虫浇水、松土施肥,培养小朋友们的责任意识、爱护环境的意识。

  二是传统文化教育。志愿者杨国兴,是村里的退休教师。经常带领小朋友们在文化公园学习唐诗宋词,为了加深小朋友们对诗词的理解,我村特别请村内的书法绘画能人在公园的墙上绘制古代人物及其代表诗词,促进对下一代的传统文化教育。赵子华、杨国红是村里的老党员,也是艺术团的老骨干,为了发展孩子们的兴趣爱好,在村里主动承担起孩子们的文艺教育工作,给孩子们讲述河北梆子里的历史故事,教孩子们学习河北梆子最经典的唱腔,让孩子们将地区文化传承下去。

  三是行为规范教育。良好的行为规范和习惯,对孩子们未来发展产生重要的影响。退伍军人何宗保,承担起下一代行为规范的教育工作,利用课外小课堂对孩子们进行文明礼仪方面的教育。我村长期开展“爱读书、读好书”活动,退休教师李秀珍每天下午来村里的图书室,辅导孩子们读课外读物,培养下一代爱学习、爱读书的好习惯。

  四是安全知识教育。村里的老电工王凤祥,利用自己丰富的工作经验,经常给孩子们普及用电安全知识,教孩子们如何安全使用电器。

  此外从安全知识、爱护环境、文明礼貌等方面出发,我编写了一些孩子们容易掌握的儿歌,让孩子们背诵,这些儿歌的诵读,对孩子的思想产生潜移默化的影响。比如:《爱护环境爱家园》、《安全知识要讲全》、《文明礼貌要做到》、《好品德就有好少年》等等。

  新机场即将落户榆垡,我们更应该提高地区人员素质。所以加强对青少年的教育,提高他们的综合素质是社会的责任,也是我们的责任。关工委整合各种资源,利用一切契机对青少年进行社会主义核心价值观教育,把革命传统教育与树立远大理想结合起来,把爱国主义教育与爱家乡、爱求贤结合起来,把法制教育与遵纪守法、助人于乐结合起来,使青少年思想道德素质不断提高,力争把我村关心下一代工作搞得既轰轰烈烈又扎扎实实。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!