无标题文档
您所在的位置: 首页» 文件资料» 文件
大兴区关心下一代工作委员会2015年工作要点
来源:大兴区关工委 日期:2015-03-06
 总体思路:

  坚决落实区委、区政府2015年决策部署,围绕对青少年进行社会主义核心价值观教育,研究新情况、提出新任务、解决新问题,加强关工委自身组织建设,加强基层组织建设,加强与各部门的合作,加强宣传调研,使关工委工作更加突出实效,青少年更加切实受益,为新区两个文明建设做出更大贡献。

  一、以组织建设为前提,队伍建设为基础,制度建设为保证,思想理论建设为根本,搞好关工委自身建设。

  1、始终围绕共产主义的崇高信仰,无私奉献,实现中国梦的崇高精神,关心青少年健康成长的崇高目标,建设关工委组织,凝聚“五老”志愿者队伍。

  建设有强烈事业心和责任心,对关心下一代志愿者有凝聚力、对广大青少年有亲和力、在争夺接班人斗争中有战斗力的关工委组织;打造有强烈爱党爱国精神、无私奉献、纯洁高尚的关心下一代志愿者队伍。

  2、调整、充实区关工委委员会成员单位和人员组成。

  由于委员会组成人员的工作岗位发生变动,需要进行调整;根据工作需要,增加旅游委为委员单位;原卫生局和原计生委机构合并,新组成的卫计委为委员单位。

  3、三月份,召开调整后的2015年大兴区关工委全体委员会。

  召开2015年大兴区关工委工作暨关心下一代志愿团成立大会。

  4、建设学习型、服务型、创新型的关工委办公室,制定办公室工作职责、制度等,做到规范化管理。

  5、组建2015年关心下一代志愿团。

  充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,对志愿者在政治上尊重,思想上关心,生活上照顾,组织培训,建立表彰制度。

  积极与区志愿者指导中心沟通联系。

  2015年关心下一代志愿团设两个分团(老教师分团、老干部分团),一个队(学雷锋志愿服务队),两个专家组(家庭教育专家组、帮教工作专家组)。

  二、优化区关工委与教育关工委两委联动的工作机制,围绕对青少年进行社会主义核心价值观教育,围绕“五有五提倡”,组织开展教育活动。

  6、根据委员会工作人员变动和区关工委办公室成立的新情况,研究、确定两委联动的新框架。

  7、对社区矫正未成年人的帮教工作。

  2015年3月完成阶段性研究,形成阶段性总结报告;研究后续帮教工作。与司法局联系,接收新的帮教对象。与区检察院沟通附条件不起诉未成年人帮教工作。

  8、“家长学校大讲堂”。 

  调整开课时间,密切配合家长需要,举办幼儿、幼升小、小升初、初三系列家教讲座及普法等专题讲座;研究改进大讲堂教务工作;充分利用教委信息网,扩大受众面。

  9、“我爱新区 我爱家乡”巡展第四期“和谐新区”。

  创新巡展形式,在原有展板、彩页基础上增加光盘;开展拓展活动,举办新区知识竞赛,作为青少年参加新区文化活动的载体。

  10、“欢乐足球游戏”。

  继续与中国关工委中国青少年校园足球发展计划执行委员会沟通联系,积极参与京津冀“五个一体系”活动;与教委合作,巩固小学“欢乐足球游戏”活动,拓展幼儿“欢乐足球游戏”活动。通过“欢乐足球游戏”这个平台,使参与活动的少年儿童每天多锻炼一刻钟。

  11、健康人格教育。

  与卫计委、教委合作,研讨工作方案,充分发挥青少年健康人格教育基地的作用,促进青少年身心健康。

  12、“老少携手学雷锋”活动。

  组建学雷锋志愿服务队,采取传、帮、带多种形式,每季度开展一次“老少携手学雷锋,同心共铸中国梦”公益活动。出版《咱大兴的雷锋们》一书,发到广大中小学学生手中,引导青少年学雷锋树新风。

  三、工作重心下沉,进一步加强基层组织建设。

  13、加强基层组织建设,做到关工委组织机构全覆盖。有条件的新成立的办事处组建关工委;镇、街道关工委组织向村、向社区延伸,形成全区关工委组织网络。

  14、探索镇(街道)关工委和辖域内教育系统学校关工委联动的工作机制。在镇(街道)党委领导下,由镇(街道)关工委主导,区域内学校关工委加入,统筹本区域关工委志愿者队伍的组建、教育活动的开展等。

  15、因地制宜、因人制宜组织开展品牌活动,特别是村、社区要巩固、完善原有的品牌活动,创建新的品牌活动。

  16、继续开展创建“五好”基层关工委的活动,完成三年(2013-2015)基层关工委建设目标。镇(街道)关工委组织评选村、社区“五好”关工委。

  四、加强宣传工作、加强调研工作。

  17、宣传工作。贯彻2014年8月全国关工委大庆会议精神,面向领导、面向老同志、面向青少年、面向社会各界,提高宣传工作的针对性、实效性。

  18、调研工作。认真总结区关工委成立五年来的经验,规划第二个五年(2016-2020);完成中国关工委顾秀莲主任提出的两项调研任务:联动机制、志愿者队伍建设。 


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!