无标题文档
您所在的位置: 首页» 文件资料» 文件
大兴区关心下一代工作委员会2014年工作要点
来源:大兴区关工委 日期:2014-02-20
  关工委2014年工作总体思路是:学习、贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕对青少年进行社会主义核心价值体系的教育,进一步发挥关心下一代志愿者的作用,结合本区实际开展多种有利于青少年健康成长的活动;进一步夯实基层关工委建设,形成上秉宗旨下接地气,为广大青少年办实事、做好事、解难事的良好社会风气。

  一、引领青少年践行社会主义核心价值观,围绕“老少共筑中国梦”开展活动。

  1、搞好《我爱新区 我爱家乡》系列展(第三期)文化新区的展出和拓展活动。

  创新展出形式,制作光盘,与展板、彩页,三种宣传形式相互配合,扩大受众面,增强效果。

  四月至十月,精心做好发动、展出、实践活动等环节。

  展出结束后,举办《诵读中华经典 书画北京精神》活动。

  编辑出版中小学生书法、绘画优秀作品集。

  2、参加组织举办2014年“欢乐足球游戏”展示活动。

  北京市关工委计划组织全市各区县关工委到大兴观摩此项活动。

  我们要与中国关工委健康体育发展中心、中国青少年校园足球发展计划执行委员会、区教委等密切合作、精心准备、精心组织,通过活动,在达到喜爱足球强身健体目的的同时,充分展示大兴少年的良好风貌,也充分展示大兴关工委的良好形象。

  3、与区综治委、检察院、团区委等部门合作,加强涉罪未成年人帮教挽救工作。

  4、与计生委、教委合作,开展健康人格教育活动。

  5、与妇联、教委合作,组织“家庭教育大讲堂”系列讲座。全年拟10-12期。

  6、组织“老少学雷锋,共筑中国梦”活动,老少联手开展学雷锋活动。

  7、选出一批有特长、肯奉献的老同志,根据每人不同特长,量身定制针对青少年的特色活动,逐步形成品牌。

  8、选出一批适宜青少年活动的场所,挂出大兴区关工委“青少年活动基地”牌子。

  9、积极参与中国关工委组织的《诗词中国》等活动,组织更多的大兴青少年在参加活动中见世面、扩眼界、增才干。

  二、加强基层关工委建设,围绕创建“五好”基层关工委活动,形成关工委工作遍地开花的生动局面。

  10、继续开展“五好”基层关工委创建活动,2014年底,争取半数以上单位达标。

  11、协助新成立的三个街道,在2014年上半年成立关工委。

  12、把街道关工委向社区延伸、镇关工委向村延伸,做为2014年基层组织发展的一项重要工作,争取年底达到二分之一社区、三分之一村成立关工委。

  13、把选配常务副主任做为夯实基层关工委工作的重要手段,上半年要全部落实。

  14、探索以镇(街道)区域为范围组建“五老”队伍的办法,解决基层关工委“五老”队伍成员不足的难题;探索镇(街道)、村(社区)和域内学校统筹联建联动的关工委活动机制。

  三、调研活动。

  15、开展关工委建设的理论研究。

  16、开展“南海家园青少年现状问题及对策”的调研。

  四、以党的十八大和十八届三中全会为指导,加强关工委自身建设,提高工作水平。

  17、完善区关工委及秘书处学习制度,及时用新理论、新观念武装自己,增强工作自觉性、科学性、实效性。

  18、组织志愿者培训。

  19、为关心下一代志愿者上“老年人意外伤害保险”。

  20、继续加强宣传工作。加大向主流媒体推荐报道先进典型的工作力度,充分发挥关工委网站的作用,扩大社会影响。

  2014年元月


相关附件:
相关新闻:
· 大兴区关心下一代工作委员会2015年工作要点(2015-03-06)
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!