无标题文档
您所在的位置: 首页» 文件资料» 文件
凝聚力量 服务基层 夯实基础 开拓前进
来源:区关工委网站 日期:2013-12-25

  大兴区关心下一代工作委员会自2010年12月21日成立以来,得到了市关工委、区委、区政府的高度重视和大力支持,区关工委始终抓紧基层关工委的建设工作,始终把服务基层作为我们工作的理念,立足大兴区域实情,在基础建设上工作部署到位、服务到位,使基层建设稳步推进。大兴区所辖五个街道、十四个镇的关工委工作从无到有,从有到好,探索总结出一些我区关工委工作的经验与收获,取得了可喜的成果。

  基层是关心下一代工作的“根”,坚持面向基层、依靠基层、服务基层、推动基层关工委的建设,扎实做好“根”的工作,对关工委工作深入可持续发展具有重要意义。

  争取领导 制发文件 营造氛围 为基层关工委提供政策服务

  2010年12月21日,大兴区区委、区政府召开大兴区关工委成立大会,全区各街道、各镇主要领导参加大会。大会提出工作要点首先就是关工委组织建设。随即,在中共大兴区第四届党代表会上,把各级党组织要做好关心下一代工作,要尽快建立关工委组织写入党代会工作报告。区委、区政府高屋建瓴,要求全区各基层单位认识到关工委工作的服务对象是青少年,要充分认识基层在关心下一代工作中的基础地位和重要作用,要求努力将关心下一代工作纳入全区各街道、镇党委工作之中,为大兴区关工委基层建设奠定了牢固基础。

  关工委工作对于大兴区来说是一项崭新的工作,各街道、镇党委的领导虽积极贯彻落实工作任务,但对于关工委工作从何做起、怎么深入开展并不十分清楚。为此,我区关工委几位领导不辞辛劳深入基层,与全区街道工委书记、办事处主任、各镇党委书记、镇长逐一联系,积极宣传关工委各项方针政策;区关工委秘书处就镇、街道成立关工委具体工作事项与十九个基层单位负责人一一进行当面交流,基层对建立关工委心中有了底。各镇、街道党委十分支持关工委工作,从2011年3月到2011年6月,相继成立了关工委组织。区关工委归口区委宣传部领导,镇、街道关工委主任由宣传部长担任,聘请一位老同志担任常务副主任。

  基层关工委从无到有建设起来,区关工委及时制定下发基层关工委“五有”标准,即有组织、有制度、有队伍、有活动、有效果;在达到“五有”之后,又及时制发了《关于开展建设“五好”关工委活动的通知》,将我区基层关工委工作向“五好”推进。强有力的领导支持,深入细致的工作,为基层关工委提供了政策服务。

  制定标准  因势利导 逐步推进 为基层提供导航服务

  中国关工委确定2011至2013年为“基层工作年”。大兴区关工委结合实际,认真学习领会中国关工委的文件精神,我区提出基层关工委工作“分三步走”的工作步骤。

  第一步:2011年6月前,五个街道工委、十四个镇全部成立关工委。

  第二步:2012年3月前,基层关工委要全部达到“五有”标准。

  第三步:2013年基层关工委达到“五好”标准。

  全区基层关工委建设的每一步,我们都根据实际,制定标准,使基层关工委建设方向明确,具有可操作性,一步一个脚印,扎实推进。

  在十九个基层关工委成立之后,我们及时制定了基层关工委“五有”标准。要求镇街道党委、政府要把关心下一代工作摆在重要位置,按照“五有”工作要求和工作目标,切实加强领导,精心安排部署,强化工作措施,狠抓任务落实,把关工委工作和未成年人思想道德建设工作有机结合,完成各项建设目标及任务,为未成年人健康成长营造良好的思想、舆论及社会氛围。

  区关工委领导及全体工作人员“重心下移”,主动将工作重心转向“五有”基层关工委建设,做到“四勤”,即“勤查、勤导、勤建、勤促”。我们抓住基层建设工作的出现的问题,深入调查研究,深入到各镇各街道检查指导工作,开展“五有”基层关工委建设自我考评和抽查活动;结合各单位的自查工作汇报,组织“五有”建设经验交流会,大兴区安定镇、清源街道结合自身基层建设做了经验介绍。经过几个月的努力,我区基层关工委工作步入正轨。2012年初,根据《关于对基层关工委进行考评的通知》要求,区关工委对镇、街道进行考评验收,全区19个基层关工委均达到“五有”标准,颁发了合格证书。

  区关工委抓住“基层工作年”良好契机,乘势而上,积极筹划,在我区“五有”创建初见成效的坚实基础上,区关工委印发了《关于开展创建“五好”关工委活动的通知》,提出各基层关工委要从“五有”向“五好”推进,努力提高基层关工委的工作实效,深入开展“五好”关工委创先争优活动。同时制定了《大兴区“五好”先进基层关工委检查考评细则》,并配合出台了契合实际、操作性强的考核办法。大兴区各镇、街道关工委充分认识“五好”考评验收活动的重要意义,对照“五好”要求,逐项进行自查自评,扎实组织申报,认真做好迎检各项准备工作。到2013年6月份,经过初评已有近半数基层关工委达到“五好”标准。我区将于2013年底,对达到“五好”标准的镇、街道关工委进行授牌表彰,并在全区予以通报表彰。

  “五好”创建工作取得了阶段性成果,为我区的基层关工委建设提供了强有力的导航服务。

  树立典型  创建品牌 引领辐射 为基层关工委提供榜样服务

  区关工委在潜心做好服务基层的工作的同时,力求在基层关工委中发现典型,培育典型,宣传典型,充分发挥典型引领作用,为基层关工委提供榜样服务。

  区关工委注重自身的学习和提高,认真学习中央8号和16号文件、《中国关心下一代工作委员会工作条例》及市区相关的文件和刊物;密切关注全国各地关心下一代工作动态,并虚心学习、借鉴兄弟单位的先进经验,先后到昌平、通州、无锡等地学习取经;积极组织基层关工委培训学习,迅速消化融合,取长补短,为我所用,及时将其他省市一些好的做法和经验通过简报、网站等渠道下发,供各镇、街道、学校等基层关工委学习推广。

  我们积极树立区域内基层典型旗帜,以点带面,示范引导,整体推进。

  清源街道关心下一代工作建立了“有组织、有活动、有制度、有队伍、有效果的“五有”长效机制,充分发挥了“五老志愿团”作用,多形式、拓宽领域开展青少年教育工作。本着“横向到边、纵向到底”的工作格局,突出高端定位、手段创新、工作务实特点,落实“与社区资源相结合、与社区参与式项目相结合、与培养孩子思想道德相结合”。清源街道工作做得有声有色,“一区一品”项目很有特点和成效,街道每个社区结合自己的实际做出了本社区的品牌。

  榆垡镇关工委充分发挥“五老志愿团”成员的特长,关心弱势群体,加强沟通帮扶,定期入校园、入班级,入村、入户提供面对面讲授,一对一辅导,并启动青少年思想道德教育丛书编写工程、开展以缅怀革命先烈为主题主题教育等活动,进一步推进了青少年课外教育的新的局面。

  区关工委搭建基层关工委建设工作交流的平台,通过座谈会、观摩会等形式,适时组织基层关工委主任互相交流、启发,典型引路促进了全基层关工委工作。

  基层关工委中涌现出一批饶有特色的品牌活动。如:教育关工委的“五好小公民读书实践活动”;清源街道的“爱心4:30”、“新芽助长乐园”、“宝宝树”之家、“儿童快乐坊”;兴丰街道开办的“假日学校”;观音寺街道的“24孝巡展”;天宫院街道的“小小楼门长”、“中轴线上看北京”;林校街道的“模拟法庭”;安定镇“五老”人员走进学生中间做系列感恩教育报告、青云店镇关工委和礼贤镇关工委组织未成年人开展敬老活动;庞各庄镇关工委加强未成年人法制宣传教育、开办了公益小课堂等活动都各具特色,这些活动深受社区居民、学生、家长的欢迎,各基层关工委创造性地开辟了丰富多彩的工作途径,取得了显著的效果。

  大兴区关工委自2010年成立至今,坚持多年抓基层建设工作不放松,全区基层关工委建设开始“质”的飞跃与转变,基层关工委切实发挥了作用,活动开展得有声有色,正逐步向特色化和品牌化推进。大兴区关工委工作正处于起步与探索阶段,关心下一代工作虽然取得了一些成效,但与我区新时期、新形势下做好关心下一代工作的要求还有很大的差距。今后,我们将进一步凝聚力量、服务基层、夯实基础、开拓前进,做出实效。

  二〇一三年八月


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!