无标题文档
您所在的位置: 首页» 文件资料» 文件
大兴区关心下一代工作委员会2018年工作要点
来源:区关工委网站 日期:2018-03-20

总体思路:

  全面学习贯彻以党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据区委区政府总体工作部署,结合关工委工作实际,坚持服务青少年的正确方向,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为、注重实效,发挥好各级关工委和广大五老的主动性、积极性、创造性,改革创新,狠抓落实,为满足青少年全面发展的需求,把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人,做出新的贡献。

  一、 组织队伍建设

  1、建设学习型、服务型、创新型关工委,推动关心下一代工作创新发展。中国特色社会主义进入新时代,关工委工作也进入了新时代,因此,要把关工委建设成走在时代前列,有效联系和服务青少年,勇于创新、朝气蓬勃的群众性工作组织。

  2、以习近平总书记的系列重要讲话和党的"十九大"报告、区委区政府2017年工作报告和2018年工作要点等政策文件为内容开展专题学习活动,集体学习与自学相结合,注重理论联系实际,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为工作思路、工作举措和具体行动,确保党的十九大精神在工作中落地见效。

  3、加强关工委办公室党支部建设,规范党支部组织生活,推进全面从严治党、促进"两学一做"常态化、制度化,在实现三个三战略中切实发挥战斗堡垒作用。

  4、积极参加上级部门组织的学习培训活动。

  5、帮助基层深入开展"五好"基层关工委创建活动。

  (1)在创建活动中,重点开展档案督导检查。

  (2)评选关心下一代先进集体。

  (3)镇街道关工委根据本地区关心下一代工作情况,开展创建"村、社区五好关工委"活动。

  6、在全区推广镇关工委和辖域内教育系统学校关工委联动的工作机制。在有条件的地区,基层关工委与辖区内相关部门组建联合关工委。

  7、协助镇街道关工委建设好村社区关工委组织。

  8、探索在非公组织建立关工委。

  二、志愿者队伍建设

  9、组建2018年关心下一代志愿团。

  关心下一代志愿团由教育分团、老战士分团、基层骨干分团、学雷锋志愿服务队组成。

  10、对全体区级关心下一代志愿者开展培训。

  11、加强基层骨干志愿者工作指导,发挥带动作用,使更多的人加入到志愿者行列,形成普遍参与关心下一代工作的局面。

  12、动员基层关工委组织开展志愿者培训,特别要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身素质,提升关心下一代工作水平。

  三、巩固、提高、丰富、创新品牌活动

  13、实施"五老关爱帮扶工程",开展针对困难青少年的活动,组织"五老"志愿者为困难青少年提供学习和生活上的帮助。参加区司法局、区检察院、区法院帮教转化不良行为青少年、关爱服刑人员未成年子女等工作。

  14、巩固、创新"家长学校大讲堂"活动模式。

  (1)与妇联、教委、教育关工委合作开展"家长学校大讲堂"活动。

  (2)与基层关工委合作开展"智慧父母"家长讲堂菜单式服务培训项目。

  15、做好"大兴旅游"巡展工作,促进新区生态文明建设。

  16、开展"欢乐足球在校园"活动的同时,参与中国青少年橄榄球推广发展合作项目,发挥魏善庄镇"橄榄球推广示范基地"作用。

  17、发挥关心下一代志愿者作用,开展"老少携手学雷锋"教育活动。

  18、以多种形式开展"传承红色基因,争做时代新人"主题教育活动,把社会主义核心价值观教育推向深入。

  19、参与大兴区"健康青春 法治引航"大兴区青少年校园联动法治教育工作。

  20、参与榆垡镇创建"未成年人零犯罪镇"活动。在有条件的学校合作开展创建"零犯罪校园"活动。在有条件的地区开展创建"零犯罪村、社区"活动。

  21、继续组建 "关爱书屋"。促进青少年读书活动的开展。检查已建立的书屋使用情况。

  22、以"楼门文化"、"家风家教"项目带动青少年主题教育活动的开展,使其成为镇街道开展关心下一代工作的载体。

  四、宣传工作

  23、发现和总结先进典型。

  (1)总结镇街道关工委的工作经验,特别是村和社区好的经验和做法,并形成典型材料,向上级关工委报送,同时向全区推广。

  (2)加大对"五老"先进事迹的宣传,用典型来带动和推动关心下一代工作。

  24、充分利用现有宣传手段,大力宣传关心下一代工作,注重宣传效果。评选关心下一代信息工作先进集体和优秀信息员。

  25、编印"党的十九大精神"宣传手册,向全区中学发放。

  五、调查研究

  26、总结探索如何更好的发挥"队伍组合联谊化、团队管理社团化、工作运行项目化、服务开展专业化"工作模式作用。

  27、如何把"五好"基层关工委创建活动融入文明城市、文明村镇、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动,提升基层关工委活力。

  六、其他重点工作

  28、召开2018年大兴区关工委全体委员会工作会议。

  29、召开2018年大兴区关心下一代工作大会。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!