无标题文档
您所在的位置: 首页» 经验交流
扎实推进勇出新 凝心聚力创实效———榆垡镇关工委
来源:榆垡镇关工委 日期:2018-05-16

       大兴区榆垡镇关工委2012年1月成立,几年来,在榆垡镇党委政府的大力支持下,他们努力开拓,积极创新,扎扎实实地推进了各项工作,取得了突出的效果。2012年荣获了全国“五好”基层关工委,2013年荣获大兴区首批“五好”基层关工委;全镇建立健全了由453人组成的75个基层关工委组织,“五老”志愿者837人,达到了村、学校、各单位全覆盖、网格化;各村在关心下一代工作中硕果累累,涌现出75个镇级关工委工作先进集体,290名未成年人教育先进个人、275名优秀“五老”志愿者;一批教育基地发挥了很好的作用,革命传统教育展览室、老物件展室、华黎烈士墓、村级乡情村史馆、北京丝绸之路陶艺教育实践基地、历史名人文化墙等对青少年的教育意义很大;非遗得到了很好的传承,青少年在“五老”的指导下,很好地继承了太子务村的市级非遗项目“武吵子”、京剧,石垡村的高跷;全镇大力开展的“未成年人零犯罪镇”创建工作已经取得了成效,2016年全镇实现了未成年人零犯罪,共有62个村和校园获得“未成年人零犯罪村(校园)”称号。中国关工委主任顾秀莲两次到榆垡镇调研,北京市关工委范伯元等领导多次到榆垡镇指导工作。北京市关工委在大兴区召开联动机制现场会期间,组织各区县关工委领导到榆垡镇参观指导。榆垡镇关心下一代工作之所以取得这么突出的成绩,主要得益于以下几个方面:

  第一、党委、政府高度重视,关工委工作有底气。

  榆垡镇党委高度重视关工委工作,不仅认识到位,而且工作到位。

  一是把关工委工作纳入党委政府工作的一部分。镇党委把关工委工作纳入到党委政府的整体工作当中,作为重要的内容来抓,并和本镇中心工作结合起来,中心工作带动关工委工作,关工委工作促进镇中心工作做得更好。像创建“未成年人零犯罪镇”工作,既打造了平安、稳定、有利于未成年人健康成长的社会环境,也为区域的和谐和发展打下坚实的基础,更为服务新机场,建设新航城贡献了力量。

  二是把关工委工作纳入考核范畴。党委发文将关工委工作列入各村、各单位的年终工作考核指标,在考核中占分。并把未成年人教育工作列入党委的重要议事日程,作为考核基层党建工作的重要指标。

  三是人力、物力、财力大力支持。镇党委设立了关工委常设机构,配了专职工作人员、办公室、办公设备,保证各项工作的顺利开展。几年来,镇党委、政府对关心下一代工作所需经费提供了坚实的保障,有力地促进了全镇关工委工作的深入开展。

  四是镇党委领导坚持深入到关工委工作中来。党委主要领导带头定期研究关工委工作,党委开会经常有关心下一代工作内容。党委每年至少召开1—2次未成年人教育工作专题会议,把关心下一代工作列入重要议事日程。党委主要领导经常主动过问关工委工作,听取工作汇报,帮助解决实际问题。重要活动党委主要领导亲自参加,并在多各种场合、会议和活动中宣传关心下一代工作。

  第二、组织、制度作用发挥好,关工委工作有根基。

  镇关工委认真抓好基层组织建设和制度建设,充分发挥了基层关工委组织的作用。

  一是各村、各单位关工委统一挂牌,未成年人教育活动有专人抓,分工明确,职责清晰。真正按要求做到了10有,即:有班子、有队伍、有牌子、有活动、有典型、有制度、有场地、有档案、有计划、有总结,为发挥作用打好了基础。

  二是分片开展工作和活动。把全镇58个村,按就近原则,分为5个片开展工作和活动。这样好联络,易组织,推进工作顺畅。

  三是形成了推动关心下一代工作的各项规章制度。根据镇实际情况,制定了《榆垡镇关工委工作职责》、《榆垡镇关工委成员单位工作职责》、《榆垡镇基层关工委工作职责》、《榆垡镇关工委创建“未成年人零犯罪村(单位)”评估验收工作职责》等十几项规章制度,为开展未成年人教育活动提供了制度保障,使工作有章可循。

  第三、开拓创新出奇招,关工委工作有朝气。

  榆垡镇经济和社会快速发展,征地拆迁、占地补偿,个别家庭一夜“暴富”等等,社会不稳定因素增加,为预防未成年人违法犯罪,打造淳朴民风,带动榆垡镇的平安和谐和稳定发展,2016年,榆垡镇关工委启动了“未成年人零犯罪镇”创建工作。聚焦这一主题,镇关工委努力开拓思路,创新工作出奇招,把关心下一代工作推向新高。

  一是校村教育无缝对接。各学校建立了学生成长档案,掌握每个学生的在校表现,并与家长和监护人建立信息交流、沟通和反馈机制。为做好与学校教育的衔接工作,镇关工委首先提出家庭与学校管理对接。设计发放了“未成年人假期回村报到表”和“未成年人假期家长评价表”。根据学生的假期表现,所在村关工委和家长实事求是写好鉴定交到所在学校,对学校了解学生假期表现很有帮助,像崔指挥营村关工委创建了“双报到双签到”机制,把报到签到延伸至家长,让家长参与假期未成年人教育活动中去,由对青少年的教育延伸到对其家庭的影响,促进了整个村的和谐文明。一年中,寒暑假共发放两种表格18000余份。其次是村关工委与学校教育的无缝对接。镇关工委提出,寒暑假和节日期间,未成年人由各村关工委负责教育管理。把全镇各村未成年人4116人基本情况和信息登记造册,各村关工委带领开展假期和节日教育活动。实践证明,这一做法是正确的、必要的,是做好未成年人假期教育管理的重要途径。

  二是爱心联系卡呵护青少年。各村关工委在积极创建“未成年人零犯罪村”工作中,创造性地开展工作,摸索出了许多好办法、好经验。例如,西麻各庄村关工委创建了“爱心联系卡”,每名老党员和“五老”志愿者负责联系三名未成年人,对其进行思想上的引导教育,帮助解决心理上的困惑和一些家庭问题,确保每一个未成年人安全、健康、快乐成长。镇关工委及时推广了他们的经验,在东押堤、香营、小店、贾屯等十几个村建立了“爱心联系卡”制度。

  三是建立家长协会教育全方位。为了落实对未成年人实施镇、村、校(单位)、家庭“四位一体”的教育管理机制,镇关工委提出了建立家长协会这一新举措。各基层关工委以家庭为单位组织登记造册,定期举办家长交流会,与家长沟通孩子思想动态,交流家庭问题与困难,探讨解决方式。邀请家长参加未成年人教育活动,促进亲子关系,让家长和孩子共同成长。举办家庭教育培训会,邀请专家讲座,让家长掌握更科学的教育方法。家长协会的建立使家长充分参与到对青少年的教育中来,其家庭也受到积极正面的影响,达到了镇、村、校、家合力教育青少年,管理全方位。

  四是因地制宜联村搞活动。镇关工委提出了因地制宜、集中连片、多种形式开展教育活动的办法,举办假期青少年活动。未成年人较少的村就近联合,拆迁村到就近的未拆迁村搞活动,居住集中的几个拆迁村联合起来搞。例如西北片的邓家屯、东麻各庄、刘家铺、闫家场就是以“四连村”的形式开展法律知识讲座、爱国主义教育和文艺展演等活动。这个方法实现了全镇未成年人节假日教育活动全覆盖,消除了教育活动的空白村。

  第四,倾情聚力做奉献,情系下一代有作为。

  榆垡镇关工委班子成员在工作中热情奉献,积极作为,付出了大量的时间和精力,把全镇关心下一代工作做得有声有色。

  一是他们辛勤奔波搞调研。为了有针对性地做好“未成年人零犯罪镇”创建工作,镇关工委常务副主任张洪林同志和秘书长曹化旺同志先后深入到成员单位、中小学校、各村关工委等部门调研,召开座谈会20多次,走访300多人次,撰写调研报告12篇,摸清了底数、掌握了实情、找准了方向,提出了未成年人离开学校后教育管理的衔接、途径与方法。在调查研究基础上,把全镇各村未成年人4116人基本情况和信息登记造册,分类统计,做到不错登、不漏登、不重登,为有效组织未成年人开展假期活动打好基础。

  二是他们亲力亲为搞活动。在镇党委的支持下,他们坚持在假期开展“六个一”活动。一、组织未成年人观看一部红色经典电影。关工委秘书长亲自到大兴影院精选了5部优秀电影,发给58个村关工委,全镇各村累计放映电影220场、观看人数达到4500多人次,青少年撰写观后感100余篇。二、组织各村关工委举办一次专题教育讲座。内容包括党史国史、安全教育、科技、文学艺术等方面,共计120多场。三、让每一个未成年人阅读一本有教育意义的书籍。各村关工委充分发挥“益民书屋”的作用,组织读书活动,开展读书心得演讲比赛,撰写心得体会和读后感1500余篇。四、举办一次“一老一小”颂党恩主题教育活动,“五老”带领青少年撰写新童谣350多首。五、让未成年人学唱一首爱党爱国歌曲。各村关工委利用村内广播、电子显示屏、文化大院等形式播放爱党爱国歌曲80余首。六、举办一次才艺展示。全镇各村共组织才艺展示50多场、节目120多个、参加展示的未成年人超过300人、观众达到5200多人次。

  三是他们修改撰写报信息。全镇开展的青少年活动丰富多彩,信息数量多、质量高、上报及时,得益于关工委常务副主任和秘书长的辛勤付出,从精心挑选、修改、审核基层信息到亲自参加各种活动和会议,认真撰写、及时上报信息,重要信息不过夜,他们付出了大量的心血,区关工委信息采用率达到了100%,并上报到市关工委,镇关工委信息上报和采用实现了历史性突破,得到了上级关工委的认可和好评。

  四是他们积极主动肯作为。张洪林和曹化旺两位老同志有非常高的积极性和责任感,不是等待领导布置工作再去做,而是主动作为,积极争取党委领导的重视和支持,把工作开展起来。镇关工委制定了一系列的工作制度,明确提出了镇、村关工委要定期向党组织汇报工作的规定,工作计划要征求党委领导意见,工作中遇到的困难和不能解决的问题要争取领导支持和帮助。主动作为很好地促进了工作推动,使榆垡镇的关心下一代工作不断迈上新台阶。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!