无标题文档
您所在的位置: 首页» 经验交流
倾注爱心创特色关工委工作结硕果———大兴区瀛海镇关工委工作经验介绍
来源:区关工委网站 日期:2017-11-10

       大兴区瀛海镇关工委,在镇党委政府的领导与支持下,在区关工委的指导和帮助下,结合镇实际情况,以关心、教育、服务青少年健康成长为目标,创新工作思路,探索工作模式,扎实推进关心下一代工作,取得了显著成效。全镇11个社区全部成立关工委组织,建立了镇级30人、社区级100余人的关心下一代志愿者队伍。几年来,涌现出镇级“五好”基层关工委8个,关心下一代先进工作者33人,优秀“五老”志愿者20余名。2014年荣获大兴区“五好”基层关工委。他们真抓实干,关工委和“五老”志愿者作用充分发挥,组织开展的青少年活动富有特色,育人实效突出,工作经验值得借鉴和推广。

  一、 发挥好组织机构作用,保证各项工作有效落实。

  瀛海镇关工委组织健全,层级结构明晰,镇、学校、社区关工委组织覆盖全面。组织领导作用突出,确保关工委各项工作扎实推进。

  (一)、党委领导重视到位。镇党委把关工委工作作为镇整体工作中的一项重要内容,党委书记任关工委名誉主任,高度重视关工委工作并大力支持:一方面为关工委工作开展提供坚实后盾。镇党委主要领导经常过问开展关心下一代活动需求,并大力支持保障。另一方面充分关心、尊重、支持“五老”志愿者。邀请专家,组织“五老”培训交流,提升工作水平;通过区关工委为“五老”志愿者上保险,为他们带去平安和保障;逢年过节或重大活动中,镇党委政府领导亲自参加助阵,看望慰问“五老”,嘘寒问暖,对老同志表达感谢和敬意;建立表彰激励机制,表彰社区级“五好”基层关工委和先进个人,大力宣传“五老”事迹,为符合条件的志愿者争取成为区级文化志愿者。

  (二)、镇关工委领导班子干事儿到位。镇党委委员、宣传部长任关工委主任,能够很好地围绕镇党委和政府的中心工作和重点工作,抓准关心下一代工作的重点和热点,安排部署工作。镇关工委设两名常务副主任,一名是在职人员即文体中心主任王旭馨同志,另一名是退休干部、“五老”志愿者蔡连会同志。他们优势互补,配合默契,王旭馨同志能够结合镇中心工作,结合团委、妇联等部门的工作计划和活动安排,整合起各相关部门资源,部署关工委工作和活动,保证了关工委工作在基层组织顺利推进。蔡连会同志担负起具体工作和活动的沟通协调、组织联络,执行落实。他们认真制定并履行关工委工作计划和各项制度,和区关工委紧密联系、沟通,寻求更多资源指导,亲自策划青少年活动,亲力亲为直接和志愿者、青少年、各社区关工委对接,不辞辛苦跑学校,进课堂,走社区,全程参与活动,及时总结上报信息,并通过相关网站、报纸等媒体大力宣传关心下一代活动,把满腔热情投入到服务青少年工作中来,把瀛海镇关工委工作做得扎实到位、有声有色。

  (三)、社区关工委组织落实到位。全镇11个社区全部成立关工委组织,居委会主任任关工委主任,把关工委工作纳入议事日程并建立百分考核制度,开展青少年活动有专门地点。宣传干事主抓关工委工作,上级领导是镇文体中心,保证了工作顺畅逐层推进。真正做到了区关工委提出的主要领导心里有“份儿”,工作考核中有“分儿”,组织活动有“地儿”,具体抓工作有“人儿”,把各项工作和青少年活动落实到位。

  (四)、关工委成员单位合作到位。一方面辖区内五所学校校长担任镇关工委副主任,架起了学校关工委与镇关工委之间的桥梁,镇关工委整合了两委资源和志愿者队伍,统筹开展活动,实现了镇关工委和学校关工委的联动。几年来,两委联合举办了书香瀛海系列活动、清明节主题教育活动、老少携手学雷锋等系列活动几百场,受益8000多人次,使教育面进一步扩大,使学校和青少年享受到更优的教育资源。另一方面镇关工委做了大量的协调沟通工作,把镇工会、教委、妇联、团委、司法所、派出所、卫生院等20个相关部门联合起来,整合了资源,联合搞活动避免了活动重复,节约了时间成本和资源,使学校和社区青少年受益最大化。

  二、发挥好志愿者队伍作用,有力支撑活动开展。

  瀛海镇现有镇级关心下一代志愿者30人,社区级100余人,为使“五老”在活动中充分发挥作用,镇关工委做了大量工作。一是培训解决会干事的问题。通过会议或座谈,每季度对“五老”进行培训,针对社区关工委工作人员开展培训。邀请区关工委周静溪主任、赵连荣老师多次为镇关工委培训,指导如何建立组织、成立队伍、创新工作、打造品牌等。二是建平台解决能干好的问题。通过开展各项活动为“五老”提供了实现价值的舞台。像“老少携手学雷锋”志愿服务,“爱心学堂”、“小手拉大手,文明一起走”系列教育活动,书香瀛海传统文化系列活动,“五老”带领青少年慰问老军人、开展文艺活动,向孩子们宣讲民族精神等等,都为“五老”们提供了施展才华、发挥余热的舞台。三是树立明星志愿者起到榜样作用。在瀛海镇的众多关心下一代志愿者中,涌现出一批常年坚持为孩子们服务的“五老”,在镇关工委的精心安排和协调下,他们不但承担起各项关心下一代活动,还将志愿精神广泛传播。像武术爱好者李友才老师每周义务为孩子们进行武术培训。舞蹈老师孙保尊义务教孩子们舞蹈。区书法协会成员、书画艺术爱好者刘国栋和续兴泉老师坚持教孩子们书法、绘画。“五老”们还通过各种形式启发、引导青少年怎样乐于助人、善于奉献。刘国栋、孙保尊、李友才、续光泉等老同志成为镇“五老”志愿者中的明星,展现了积极承担社会责任的良好风貌,把无私奉献精神传播给青少年和身边的人,2016年8月,《北京晚报》整版刊登了他们的事迹。

  三,发挥好教育基地作用,突出育人的实效性。

  结合瀛海镇域内的经济、文化、生态条件,镇关工委积极协调沟通南海家园老年活动中心、瀛海家园文化活动中心、南海子公园、麋鹿苑等地,打造了南海家园六里一千多平米的教育基地,开设电子阅览室和图书室,为青少年提供各类书刊6000多册,举办了上百场安全自护、心理咨询等活动;建立了青少年科技体验馆,让学生不出镇就能亲身感受到科技带来的力量;挖掘南海子公园实践基地作用,组织参观实践、宣传南海子传统文化和社会主义核心价值观等活动;利用南海家园青少年教育活动基地抗战遗址模型展,生动形象地对青少年进行爱国主义教育。

  四,打造好“三个特色”,带动关心下一代活动蓬勃开展。

  (一)、“菜单式”服务带来最有针对性的服务内容。在区关工委的指导和帮助下,镇关工委建立了“菜单”式服务项目。通过深入了解辖区内“五老”志愿者的基本信息、技能特长和能为青少年服务的项目,建立了拥有十几类服务项目、几十名志愿者的储备库,根据服务项目列出“菜单”,比如:教育、书法、武术、绘画、朗诵、主持、乐器等等,将志愿者资源“菜单”提供给学校和社区,以便大家根据需要“点菜”。通过两年多的实践,你“点”我“供”服务形式已取得成效。像太和中学、红星中学,利用“点菜”服务,邀请书画家到学校义务教授书法、绘画。瀛海一小、一幼、南海家园二里社区“点菜”,邀请志愿者张晓彤每周为孩子们开展摄影知识讲座,邀请志愿者都淑芬进行健美操指导。镇第一中心小学,邀请高级营养师王春环老师,为学生上健康知识课,邀请志愿者为学生讲解中国传统文化知识。多个社区还邀请志愿者陶春妹、张英进行手工编绳、串珠等培训等等。“菜单式”服务因人、因时、因地制宜,提高了“五老”服务青少年的针对性,使志愿者资源得到了更大限度的利用,真正让志愿者走进学校、走进社区,服务于青少年。

  (二)、“爱心学堂”提供青少年最需要的兴趣培训。一是按需办班。自2015年,镇关工委打造特色品牌举办“爱心学堂”,通过调研青少年需求,征求家长意见,结合“五老”特长,确定爱心学堂开班种类。二是内容丰富。开设了书画、武术、乒乓球、舞蹈四类课程,深受孩子们的喜爱。三是坚持的好。三年来,志愿者们坚持义务上课400多节课,受益青少年5000多人次,“爱心学堂”赢得社区居民的一致好评。四是“五老”作用发挥充分。关工委常务副主任承担起与有关部门协调沟通场地,制定活动计划、招生简章、准备教具材料等任务。“五老”志愿者们除了义务授课外,还把每期课程结束后的成果展示作为育人契机,传播奉献精神。“爱心学堂”项目荣获2016年度瀛海镇优秀志愿服务项目,被纳入2017年大兴区志愿服务品牌项目支持计划,并入围大兴区志愿服务品牌精品项目。

  (三)、“智慧父母”家长学校带来最专业的家庭教育指导。在区关工委的支持下,瀛海镇关工委与专业心理服务机构--北京市心启航公益服务中心合作,开展了智慧父母家长学校项目,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教育方法。首先,调研了解家庭教育存在的问题。镇关工委通过调研、走访,深入了解家长和学校的需求和教育中存在的问题及误区。其次,根据所需制定服务内容。针对家庭教育中普遍存在的教育问题,在课程内容中融入了儿童价值观引导、责任心培养、健康的人际交往、积极自我形象树立等内容。再次,开展形式多样的心理服务活动。邀请到知名心理专家进学校教学;通过在线微课程和家长群交流反馈,扩大项目影响与服务范围;利用家长互动和家庭教育模式情景再现、家庭沙盘、亲子沙龙、教育咨询等服务形式,在南海家园社区建立心理服务站,使家长不仅是一次性的听课,还能经常到服务站互动交流、咨询学习。截至目前,“智慧父母”家长学校共进行讲座18场,覆盖全镇全部7所中小学及幼儿园,2000多个家庭受益;组建“智慧父母联盟”微信群1个,开展家庭教育在线微课堂3场。家长反馈调查表明,老师和家长们均表现出了高度的认可。瀛海镇南海家园社区爱心之家被指定为“北京市社区心理服务站”试点。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!