无标题文档
您所在的位置: 首页» 经验交流
清源街道关工委多种举措关爱青少年健康成长——清源街道关工委工作经验介绍
来源:清源街道关工委 日期:2017-11-10

       清源街道关工委积极探索工作模式,努力拓展工作阵地,精心打造社区品牌,勇于创新、求真务实,关工委工作取得了突出成效。 2013年荣获了全国“五好”基层关工委,大兴区首批“五好”基层关工委。2013年,中国关工委主任顾秀莲,北京市关工委主任范伯元到清源街道关工委调研指导工作。清源街道关工委利用多种形式教育、服务青少年,积极营造良好社会环境,让青少年健康快乐成长。他们的主要做法是:

  一、围绕中心,找准思路,抓好“五个结合”。

  街道关工委围绕街道中心工作,挖掘辖区内有效资源,结合街道、社区实际,把关心下一代工作有机地融入到各项工作之中,把活动和教育与为辖区未成年人办实事做好事解难事紧密结合,为辖区青少年健康成长营造了良好的氛围,打造了健康的环境,收到了很好的工作成效。

  一是把关工委工作与社区党建有机结合。发挥社区党员干部作用,根据社区党员干部工作特点,把关心下一代工作落实到每个党员干部头上,每个党员干部根据自身优势和特长定期为青少年服务,像利用每周学生社会实践时间,组织学生到社区开展红色教育活动。利用寒暑假时间,党员干部组织孩子们到社区开展讲党史、国史活动。

  二是把关心下一代工作与精神文明创建有机结合。在党员干部、社区居民群众和社区青少年中广泛开展了“讲文明、树新风,争做文明市民”主题实践活动,教育引导他们从自身做起,从小事做起,把社会主义荣辱观转化为自觉行为。通过评选五好文明家庭、文明小使者等,对社区居民、未成年人及他们的家庭进行教育引导,提升居民素质,促进社区和谐。

  三是把关心下一代工作与社区文化有机结合。街道关工委联合各社区,在重要时间节点举办了庆六一、“七一”、“国庆”等文艺汇演活动,组织社区群众、在校学生和老师积极登台演出,丰富了青少年的课余文化生活。

  四是把关心下一代工作与和谐社区创建有机结合。充分发挥团委、工会、辖区中小学及学生家长的积极作用,通过讲座、文艺演出等多种形式,开展了《未成年人保护法》、《合力监护、相伴成长》、《地震逃生》、《消防安全》、《禁毒讲座》、《红绿灯眨眼睛》、《爱护家园在行动》、《暑期收收心心理疏导》等活动,从而增强了社区居民群众对关心下一代工作的关注和认同感,增强了社区青少年自我保护意识和遵纪守法意识。

  五是把关心下一代工作与平安创建有机结合。为了维护居家安全,从各个环节上注重孩子的人身健康,谨防未成年人受到意外伤害,街道关工委组织各社区开展青少年安全教育活动。像滨河西里南区关工委举办的“快乐暑假从安全开始”知识讲座,孩子和家长一起学习聆听;清源西里社区关工委的“小小消防员”绘本故事会寓教于乐,孩子们通过绘画了解消防知识。

  二、加强正向引导,培养青少年树立社会主义核心价值观。

  一是发挥“五老”优势,对青少年进行正面宣传。街道关工委挖掘辖区离退休老党员、老干部、老教师等社区“五老”宝贵资源,充分发挥老同志的优势,利用青少年德育宣讲、老少结对促帮教、以老带新谋发展三大载体,开展“学党史、跟党走”教育活动,增强青少年“爱祖国、爱社区、知恩、感恩”意识,加强道德教育。组织辖区家庭开展爱国教育讲座活动,让孩子们了解历史,深刻领会现在的生活来之不易,从小树立爱身边人、爱家、爱祖国的信念。滨河西里北区社区关工委建立的“老党员小天使”志愿服务队坚持13年带领青少年做志愿。社区老党员利用学生社会实践时间和寒暑假时间,组织孩子们到社区开展志愿服务活动:像为了美化社区、为社区建设尽一份力量,老党员组织孩子们开展我是社区小主人活动,捡拾白色垃圾,清除小区内的小广告,清扫楼道等活动。进社区对孤寡老人进行慰问,陪老人聊天,为老人打扫房间,让老人感受到孩子们带给他的温暖;在重阳节到来之际,组织辖区老年人及小学生进行敬老爱老联欢会,学生为老人表演节目,自制小手工送给爷爷奶奶们。        

  二是利用法制宣传活动,对青少年进行正面教育。街道关工委组织各社区关工委定期开展法制教育活动,引导青少年学会自我保护、提升防范侵害意识,提高其社会责任感。比如开展以宣传法制为主题的黑板报比赛,观看法制教育专题片,举办《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的有奖知识问答和才艺展示等活动。截至目前,开展各种形式的法制教育活动50余次,受益青少年超过5000人次。

  三是各社区关工委通过丰富的活动,向青少年传播正能量。按照街道关工委要求,各社区关工委组织开展了大量的关心下一代活动,像“六个一活动”:一、为残疾人或空巢老人家庭做一件力所能及的好事。街道关工委组织社区关工委带领孩子们为残疾家庭和空巢老人进行才艺表演,给他们带来欢乐的同时,又让他们感受到对生活的希望。二、组织各社区关工委举办一次专题教育讲座,内容包括党史国史、安全教育、科技、文学等方面,共计130多场,受益5000多人次。三、进行一次法律知识有奖竞答。印发了《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《社会治安管理处罚法》等相关法律知识有奖竞答题,有效地调动了学生学法的积极性。四、在辖区中小学举办一期以法制为主题的黑板报。黑板报图文并茂地展现了与青少年相关的法律法规,内容生动具体,增强了学生自觉学法、守法的意识。五、看一部法制教育视频。街道关工委搜集了大量关于未成年人犯罪的典型案例,将案例及其犯罪后忏悔的过程精心剪辑,制作成音像资料,适时组织学生观看,对学生进行潜移默化的法制教育。六、举办一次才艺展示。共组织才艺展示40多场,节目110多个,参加展示的未成年人超过200多人。

  三、强化阵地建设,焕发社区品牌活动生命力。

  街道关工委将青少年活动主阵地设在社区,对社区关工委组织机构提出了建立“一区一品”项目制。联合各社区关工委努力开拓了一大批青少年活动阵地,借助阵地,创建了一大批受青少年欢迎,家长高度认可的品牌活动项目,使关心下一代活动社区焕发生命力。

  一是社区小小少年宫成为孩子们的学园和乐园。像康馨园社区关工委建立了1000平米的青少年活动中心,包含科普长廊、课后托管班、烘焙教室、声乐教室、体能训练室、小排练厅六个主要功能区。并邀请具有专长的关心下一代志愿者进行授课,几年来,开设了儿童画、书法、软陶、舞蹈、声乐、象棋、跆拳道等十余类课程培训,举办了如绘本阅读、烘焙、手工皂、扎染、亲子瑜珈、武术等几百场青少年活动,丰富了孩子们的课余时光。像滨河西里北区建立的小小少年俱乐部,社区关工委联合社会组织,邀请关心下一代志愿者,为辖区青少年开展法律讲座、消防逃生演习、诗词大会、博物馆参观、传统技艺手工制作、国学讲堂等等活动,收到家长和学生们的一致好评。

  二是课后活动站服务青少年和辖区家庭。为了把青少年与为辖区广大未成年人办实事做好事解难事紧密结合,街道关工委建立了一批社区活动站,帮助家长解决了辖区孩子放学后和假期中的管理和教育困难。像枣园社区关工委建立“爱心4.30”活动站。充分发挥关心下一代志愿者和热心居民作用,每天下午小学生放学,把孩子们接到社区活动室看护其写作业、到图书室看书、教学简笔画或组织英语角。爱心服务平时和假期结合,并定期举办老少联谊、社区离退休的老党员为学生讲励志故事、学国学诵经典活动。有效解决了双职工家庭下班晚接孩子的困难,将学校、家庭和社会教育进行了有效衔接。彩虹新城社区关工委建立的“阳光课堂”活动站,和社会组织社区青少年汇合作,服务辖区青少年和家庭。社区关工委建立了以学校、社区、家庭“三位一体的”教育模式,为辖区家庭的子女、外来务工家庭的子女推出了“家长放心、社区尽心”的“暑期假日学校”,有专业的志愿者授课,课程包含传统文化教育、书法、美术、音乐、手工、棋类等,共组织活动90余场。极大地丰富了青少年们的课余生活,促进了青少年健康成长,不但使其家庭受益,也和谐了社区。清源街道关工委按照“月月推进新项目,季季活动新特色,年年都上新台阶”的工作要求推进辖区的关心下一代工作。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
大兴区关心下一代委员会 版权所有

京ICP备05071466号
欢迎你!
位客人!